5 febbraio 2024
Il 5 febbraio 2024 si celebra la Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare, un’iniziativa che ha l’obiettivo di sensibilizzare e far riflettere i consumatori sull’impatto che lo spreco delle risorse alimentari ha sull’ambiente.
“Entro il 2030 è auspicabile dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari nella vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le filiere di produzione e fornitura, comprese le perdite post raccolto”. (Agenda 2030 – obiettivo 12.3)
Saper(e)Consumare, in collaborazione con gli esperti di ISPRA, Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, ha dedicato eventi, risorse didattiche e approfondimenti al tema della riduzione dei rifiuti e dell’alimentazione sostenibile.
Se stai progettando un percorso di educazione alla sostenibilità alimentare prendi spunto dalle scuole che hanno già avviato percorsi formativi.
Ecco alcuni progetti sul tema, visita l’Osservatorio dei progetti per scoprirne altri.
Obiettivo impatto zero. Consumi bene e vivi meglio
Rita Levi-Montalcini – Scuola secondaria di I° grado
Un’UDA interdisciplinare con interviste alle famiglie su consumi e acquisti e analisi dei dati dell’impatto ambientale, studio delle tradizioni alimentari di Paesi europei. |
|
Cibi fantastici e dove trovarli (guarda anche nel tuo frigo!)
Enrico Fermi – Scuola secondaria di II° grado
Interviste alle famiglie su ricette create con gli avanzi, lezioni e laboratori su agricoltura e pesca sostenibile, infografiche sullo spreco alimentare e tanto altro ancora.
|
Accedi/Registrati per consultare l’articolo “Ridurre gli scarti dei nostri consumi, eliminare gli sprechi alimentari, recuperare risorse con la raccolta differenziata”, guardare il webinar e scaricare le slide.
La lotta allo spreco alimentare è uno degli obiettivi anche della campagna di comunicazione “Facciamo Circolare – Le tue azioni contano”, promossa e finanziata dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy in collaborazione con ISPRA. Lo spot invita i cittadini a diventare protagonisti del cambiamento come consumatori consapevoli, assumendo ogni giorno un ruolo attivo nella lotta allo spreco alimentare.
Guarda lo spot