Decodifica l’alimentazione

San Leone Magno - Scuola secondaria di I° grado

Il nostro progetto

Il nostro focus è la consapevolezza sugli alimenti che consumiamo, con un approccio che valorizza le tecnologie e l’analisi scientifica. Alunne e alunni imparano a conoscere i nutrienti fondamentali, a identificare gli allergeni presenti negli alimenti, a riconoscere le diverse categorie di additivi utilizzati e a valutare l’impronta ecologica dei prodotti, comprendendo l’impatto ambientale del ciclo di produzione fino agli scaffali del rivenditore. Nel laboratorio informatico prendono confidenza con la tecnologia QRCode, anche analizzando le informazioni contenute nei codici di alcuni prodotti. Le competenze apprese sono la scintilla per il laboratorio di chimica nel quale effettuano saggi chimici di riconoscimento, come test colorimetrici per la rilevazione della presenza dei nutrienti negli alimenti.
Il risultato è catturato in un QR-code per una pubblicazione finale, che racconta tutte le fasi del percorso e i risultati derivanti dall’analisi di dieci prodotti.

Cosa facciamo

  • Lezioni frontali
  • Laboratorio di informatica (QR-code e pubblicazione di contenuti)
  • Laboratorio di chimica sui nutrienti
  • Pubblicazione digitale

Dove siamo

Roma (RM) - Lazio

Chi partecipa al progetto

Nutrizionista per conferenza sull'alimentazione

Agriturismo per coltivazioni sostenibili

La nostra scuola

Telefono: 06 8537041

E-mail: segreteria@sanleonemagno.it

Sito web: http://www.sanleonemagno.eu/

Social media: Facebook

Referente di progetto: Matteo Mennini

Saper(e)Consumare

Vuoi partecipare a Saper(e)Consumare?
Approfondisci i temi chiave della cittadinanza attiva e del consumo consapevole.
Guarda i webinar con esperte ed esperti.
Torna in classe con un kit di strumenti e tante nuove idee.